DataLife Engine > Главная > Экологический календарь - 29 июля Международный день тигра

Экологический календарь - 29 июля Международный день тигра


29 июля 2013. Разместил: E.Esina

alt29 июля - Международный день тигра. Он был установлен три года назад государствами, на территории которых проживают эти хищники.

Он (Дерсу Узала) рассказывал мне про свою охоту, про то, как раз он попал в плен к хунхузам, но убежал от них, Рассказывал про свои встречи с тиграми, говорил о том, что стрелять их нельзя, потому что это боги, охраняющие женьшень от человека...

 В.К. Арсеньев. По Уссурийскому краю

По инициативе России в 2010 году в Санкт-Петербурге состоялся первый международный форум, известный как «Тигриный саммит». В нем приняли участие представители 13 государств. По итогам встречи была принята «Глобальная программа восстановления тигра на 2010-2022 годы», которая объединила национальные программы стран-участниц. Ее цель - к 2022 году удвоить число тигров в природе. Государства, участвующие в программе, обязались также создавать новые особо охраняемые природные территории в ареале обитания хищника и ужесточить законодательство для борьбы с браконьерством. Также на форуме было принято решение: 29 июля отмечать Международный день тигра.

В России, где обитает 95 процентов популяции амурского тигра, самого крупного в мире, за последнее время предпринят ряд дополнительных шагов для увеличения популяции вида. В июле 2013 года президент Владимир Путин подписал сразу два важных закона.

Тигр для Приморья не только редкий зверь, живущий в уссурийской тайге, но и символ Приморского края и Владивостока. Недаром многие иностранцы и даже наши соотечественники, живущие на западе России, убеждены, что тигры у нас ходят по улицам. Вообще-то единственный тигр, которого можно увидеть во Владивостоке, – статуя почти в натуральную величину у кинотеатра «Океан».

Хотя в пригородах, в пределах полуострова Муравьева-Амурского, вполне реально встретиться с этим зверем. Последнее появление тигра близ Владивостока было зафиксировано в марте 2009 г., когда следы взрослого самца были обнаружены у станции Спутник. А в конце 90-х гг. тигр был замечен недалеко от конечной остановки городского транспорта на улице Русской.

За последние сто лет численность тигров сократилась в 25 раз и продолжает уменьшаться. Страны, где обитают тигры, уже давно озаботились проблемой восстановления вида.

altВсего в мире в дикой природе осталось не более 5 тысяч тигров. Из них около 150 особей живут в России, на Дальнем Востоке. И лишь в последние годы удалось остановить падение популяции амурского тигра, передает телеканал "Россия 24".

Согласно первому документу, теперь за убийство или продажу редких кошачьих грозит уголовная ответственность. Второй закон расширяет полномочия егерей в борьбе с браконьерами. Кроме того, выросли нормативы стоимости для исчисления размера вреда, причиненного редким животным - с 500 тысяч до 1 миллиона 100 тысяч рублей.

А в октябре 2012 года в Приморском крае создан государственный природный заказник «Среднеуссурийский», который призван обеспечить коридор для сезонных миграций тигров в Китай. Без этого шага невозможно обеспечить нормальное существование редких хищников на севере Приморья.