DataLife Engine > Главная > Сумерки богов или война 08.08.08. Годы спустя

Сумерки богов или война 08.08.08. Годы спустя


8 августа 2013. Разместил: E.Esina

"Никто из вас так и не стал беспристрастным наблюдателем. А ведь, спокойно проанализировав весь путь развития здешнего, земного человечества вплоть до сего дня, можно было бы научиться самому важному - все те ступени, которые довелось пережить человечеству, были необходимы. "

Абд-ру-шин

 

altСегодня, 8 августа, очередная годовщина той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-осетинским военным конфликтом.

Война не проходит бесследно. По опыту всех прошлых войн мы знаем, что война и после того, как заключён мир, продолжает убивать людей. И связано это не только с тем, что повсюду остаются мины, или с тем, что люди страдают от пережитых психологических травм, последствия которых будут сказываться ещё в нескольких поколениях. Нанесённый войной экологический ущерб тоже будет уносить человеческие жизни: отравляющие вещества, выброшенные в атмосферу сегодня, будут давать о себе знать через 10, 20,30 лет.

Всесторонняя и базирующаяся на принципах международной справедливости реализация этого тезиса всеми государствами мира является безальтернативной основой международной экологической безопасности и выхода мирового сообщества на уровень сбалансированного и устойчивого развития.

Год назад эксперты высказывали опасение, что продукты горения в виде сажи от разрушенных взрывами домов осядут на ледниках, что может привести к усиленному таянию льдов и снега и наводнениям. Южной Осетии удалось избежать серьезной опасности – нарушения гидрологического цикла на склонах Кавказских гор.

Сейчас, за порогом третьего тысячелетия, начинает разворачиваться трагедия, которая по масштабам своим может превзойти все до сих пор известное человечеству. Признаки этой трагедии уже налицо. Дым от пожаров в Цхинвале до сих пор застилает не только Южную Осетию, но и Европу и США, и самые отдаленные регионы планеты. Вероятно, ни одна страна в мире не может считать себя в стороне от разгорающегося конфликта, и никакое правительство, насколько бы ни было оно озабочено своими внутренними проблемами, не может строить политику, в том числе и экономическую, без учета этой новой реальности.