DataLife Engine > Главная > Экологический календарь - 20 августа 2013 года - Всемирный день экологического долга

Экологический календарь - 20 августа 2013 года - Всемирный день экологического долга


20 августа 2013. Разместил: E.Esina

Всемирный день экологического долга в 2013 году пришелся на вторник 20 августа. Этот день отмечается ежегодно с начал altа 1970-х годов по инициативе "Всемирной сети экологического следа" и имеет «плавающую» дату, которая зависит от ряда показателей. Так, в 2012 году он пришелся на 22 августа, а в 2011 – на 27 сентября.

За первые восемь месяцев 2013 года человечество израсходовало объем возобновляемых ресурсов, которые планета способна воспроизводить за год, а значит, к концу 2013 г. будет наблюдаться недостаток ресурсов, отмечают эксперты Всемирного фонда дикой природы и «Всемирной сети экологического следа» (Global Footprint Network). К сегодняшнему дню, 20 августа, люди потратили тот объём возобновляемых ресурсов, которые Земля может воспроизвести за один год

По данным упомянутого доклада, в 1961 году, когда был основан Всемирный фонд дикой природы, человечество использовало лишь 2/3 от годового потенциала восстановления экологических ресурсов Земли. Большинство стран обладали «резервами» – то есть наш экологический след был значительно ниже. Теперь же всё наоборот, и этот показатель достиг более 3/2.

В качестве наиболее безответственных в этом плане стран в документе выделены США, Китай и Катар. Например, если все люди будут следовать тем же нормам потребления, что и американцы, нам потребуется четыре Земли, чтобы поддержать мировое население на текущем уровне, а для катарского стиля потребления планете необходимо воспроизводить ресурсы в 6,5 раза быстрее, отмечается в докладе.

Одним из главных последствий такого расточительства является изменение климата. Сжигание угля, нефти и газа приводит к излишним выбросам углекислого газа, которые планета просто не в состоянии поглотить. В результате площади лесов сокращаются, запасы рыбы уменьшаются, земли деградируют, пресноводные ресурсы истощаются, а биологическое разнообразие идёт на убыль.

«Более 50 процентов экологического следа человечества приходится на выбросы парниковых газов, где главную роль играет сжигание угля, нефти и газа. Применительно к России, нужно изменить порочную практику субсидирования добычи углеводородов, а высвобождающиеся средства использовать для развития зелёной энергетики и зелёной экономики в целом», – говорит руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

Помимо перехода на возобновляемые источники энергии, эксперты призывают уделить большее внимание экологической ответственности производителей товаров широкого потребления. Приобретая, например, рыбу и морепродукты, сертифицированные по стандартам MSC, или бумажную и древесную продукцию со значком FSC, мы делаем шаг к рациональному и неистощительному использованию ресурсов Планеты, подчёркивается в сообщении фонда.

Источник: www.wwf.ru, www.interfax.by