DataLife Engine > Главная > Экологический календарь - 6 сентября - Международный день борьбы со сжиганием отходов

Экологический календарь - 6 сентября - Международный день борьбы со сжиганием отходов


6 сентября 2013. Разместил: AdminV

altВсемирный альянс против сжигания отходов объявляет первую среду сентября Днем действий против отходов. В этом году он отмечается 6 сентября.

Всемирный День действий против сжигания отходов ежегодно проводится с 2001 года по инициативе Всемирного Альянса против сжигания мусора (GAIA) и нужен для того, чтобы сообща сказать: "Хватит бездумно сжигать ресурсы! Пора двигаться в направлении чистой продукции, безотходного производства и безопасного будущего". В этот день люди в разных странах выходят на улицы, выражая свой протест против сжигания отходов, пикетируют работающие или строящиеся мусоросжигательные заводы, идут в школы и университеты - читают лекции о вреде сжигания мусора и возможных альтернативах.

В настоящее время уровень сжигания бытовых отходов в отдельных странах различен. Так, из общих объемов бытового мусора доля сжигания колеблется в таких странах, как Австрия, Италия, Франция, Герамания от 20 до 40%; Бельгия, Швеция – 48-50%; Япония – 70%, Дания, Швейцария – 80%, Англия и США – 10%. В нашей стране сжиганию подвтвергаются пока лишь около 2% бытового мусора, а в Москве – около 10%.

Ежегодно от последствий воздействия диоксинов умирает до 20 000 человек. Всемирный День борьбы со сжиганием отходов проходит в мире под девизом "Zero Waste" или "Ноль отходов - ноль потерь!". Эта экономическая модель - единственный способ решить проблемы отходов всех видов. Ежегодно в России только твёрдых бытовых отходов образуется более 4,5 миллиардов тонн. До 90% этих отходов можно переработать. У нас же, в среднем по стране, перерабатывается не более 5%. Остальное - либо сваливается на полигонах, либо сжигается. В результате в воздух попадает целый коктейль ядовитых соединений. Среди них - самый сильный яд, созданный человеком - диоксин. Он способен накапливаться в организме человека, постепенно его отравляя и убивая.

Опыт эксплуатации МСЗ в Европейском союзе привел к заключению о том, что практика сжигания потока отходов является чрезвычайно опасной. В настоящее время в Европейском союзе строительства новых МСЗ запрещено, а существующие готовятся к закрытию.

 В этой связи разрабатываются такие способы переработки бытовых отходов, которые позволили бы утилизировать и вторично использовать ценные компоненты, содержащиеся в них.

Отходы, необходимо рассматривать как ресурс, тогда, при грамотном использовании можно добиться увеличения ВВП. Это снизит нагрузку на природу, создаст новые отрасли промышленности и рабочие места.