DataLife Engine > Главная > Экологический календарь. 8 сентября – Всемирный день журавля

Экологический календарь. 8 сентября – Всемирный день журавля


8 сентября 2013. Разместил: AdminV

8 сентября, в двенадцатый раз празднуется Международный День Журавля. История праздника начинается в 2002 году, когда инициатива рабочей группы по журавлям Евразии по организации такого экологического торжества была поддержана Секретариатом Боннской Конвекции по охране мигрирующих видов животных. Также к учредителям присоединились - Глобальный экологический фонд, Международный фонд охраны журавлей, Союз охраны птиц России, Московский зоопарк. Постепенно к празднику присоединились другие экологические организации. На данный момент Международный день журавля отмечают в России, США, Китае, Украине, Армении, Иране, Узбекистане, Туркменистане, Казахстане, Монголии.

Время проведения Дня Журавля выбрали не случайно. Именно в этот период происходит миграция этих птиц на места зимовок – в Иран и Индию.

Как и в любом другом "именном" экологическом празднике, главная задача проведения Дня Журавля - привлечь внимание людей к проблемам охраны и сохранения этих птиц. Для этой цели экологические организации проводят проводят различные мероприятия, в научных организациях происходят чтения и обсуждения научных диссертаций по "журавлиным" темам.

altСимволом организаций, охраняющих природу, журавль впервые стал в Соединенных Штатах. Там, спасая исчезающего американского журавля, ученые подкладывали его яйца в гнезда журавлей других популяций, которые отправлялись на гнездование в безопасные места. День, когда на гнездование отправился целый выводок спасенных птиц, и стал экологическим праздником.

Первые предки этих красивых птиц появились еще во времена динозавров, около 40–60 миллионов лет назад. Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. В настоящий момент популяция журавлей широко распространена во всем мире, исключение составляют лишь Антарктида и Южная Америка. Главные места зимовок журавлей – Иран и запад Индии. Всего насчитывают около 15 видов журавлей, в России гнездятся семь из них. Некоторые виды журавлей занесены в Красную книгу. Когда-то журавль был промысловой птицей, но сейчас он находится под охраной закона. Однако, несмотря на протесты международной природоохранной и орнитологической общественности, в некоторых странах (например, в Афганистане и Пакистане) до сих пор сохранились традиции охоты на пролетных журавлей. Впервые День журавля отметили в 2002 году в США. Ратуя за спасение исчезающего вида американского журавля, ученые-экологи подкладывали его яйца в гнезда журавлей других видов, которые отправлялись на гнездование в безопасные места. День, когда на гнездование отправился целый выводок спасенных птиц, был объявлен новым экологическим праздником, а журавль стал символом организаций, охраняющих природу. В качестве организатора Дня журавля выступает рабочая группа по журавлям Евразии при поддержке секретариата Боннской конвенции (конвенция по охране мигрирующих видов диких животных), Глобального экологического фонда по охране стерха (сибирского белого журавля) и его местообитаний и Международного фонда охраны журавлей с участием Союза охраны птиц России и Московского зоопарка. Празднование Всемирного дня журавля совпадает по времени с ежегодными учетами журавлей, которые проводятся в предотлетный период. Сам праздник в разных странах сопровождается фестивалями, акциями, конкурсами и фотовыставками, посвященными журавлям, а также экскурсиями на места осенних скоплений птиц, где принять участие в их подсчете могут все желающие.

Осень – журавлиная пора, птицы стаями в виде клиньев улетают в дальние страны.Многие из видов улетают зимовать в Африку, чтобы весной вернуться на север. Эти птицы образуют постоянные пары. В гнездо, располагающееся прямо на земле, самка откладывает два яйца, но, как правило, выживает, только один птенец. Интересно и питание этих птиц. Кроме растительной пищи они ловят насекомых, лягушек и мелких грызунов.

Согласно археологическим данным родина журавля - Северная Америка. Откуда птица, через Азию, распространилась и на другие контененты, кроме Антарктиды и Южной Америки. Сейчас, на планете насчитывается 15 видов журавлей (из них В России – 7 видов). Многие виды журавлей (например Американский, черношейный) занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

В России гнездятся 7 видов, всего в мировой фауне насчитывают около15 видов из этого семейства. Многие виды отнесены к краснокнижным (редким, даже исчезающим), например, японский журавль. Во всем мире существуют только три центра по разведению журавлей – в России, США и Голландии.

Международный День Журавля происходит в виде публикаций в СМИ, различных акций, конкурсов, фестивалей, фото- и видеовыставок, экскурсий в зоопарки, а также посещение мест скопления журавлей, где любой желающий может принять участие в подсчете птиц.