DataLife Engine > Главная > Экологический календарь. 12 сентября 2010 года - День Байкала

Экологический календарь. 12 сентября 2010 года - День Байкала


12 сентября 2013. Разместил: E.Esina


"А вода в нем зело чистая, что дно виднеется
многие сажени в воде, и к питанию зело здрава..."
Н. Спафарий

altВот он, какой Байкал! На карте озеро имеет форму молодого месяца. Таким он виден из космоса

Праздник День Байкала учрежден в 1999 году и с тех пор отмечается ежегодно. 2008 г. по постановлению июньской сессии Законодательного собрания Иркутской области «О проведении Дня Байкала на территории Иркутской области» празднование перенесено на второе воскресенье сентября.

«Славное море - священный Байкал...» - это неповторимо прекрасное сибирское озеро не может оставить равнодушным ни поэтов, ни ученых, ни просто туристов из многих стран. Бай-Куль - Байкал - в переводе с тюркского «богатое озеро». Озеро расположено в Росси, почти в центре Азии, на территории Иркутской области и Бурятской Республики. От Ледовитого океана он удален на 2000 км. От Тихого океана – на 1800 км. От Индийского океана – на 3500 км, на таком же расстоянии от Каспийского моря.

В декабре 1996 года Комитет по всемирному наследию во время 12-й сессии в Мексике признал под №754 озеро Байкал Участком мирового наследия.

Наследие – это дар, доставшийся нам от предков, то, чем мы живем сегодня, и то, что мы передаем будущим поколениям

В заключении, сделанном экспертами Международного союза охраны природы и природных ресурсов (Швейцария), написано: «Озеро Байкал – особенный объект, отдельный класс в ряду типов Участков мирового наследия, чудо лимнологии, средоточие уникальных природных ценностей!»

Россияне должны гордиться этим!

Озеро отнесено к природным чудесам света. Почему, спросите вы? По каким достоинствам Байкалу присвоили это почетное звание?

· Байкал занимает восьмое место среди крупнейших озер мира.

· Байкал по площади своего водного зеркала равен примерно площади Бельгии, Нидерландов или Дании.

· Байкал – самое древнее и самое глубокое озеро мира. Его средняя глубина около 730 метров. Наибольшая известная глубина Байкала - 1637 метров.

· Озеро зародилось в мезозое, т.е. свыше 25 млн. лет назад, но свои нынешние очертания Байкал приобрел, очевидно, несколько миллионов лет назад в результате изменений сейсмического характера. Он еще молод, и может, когда-нибудь наш Байкал станет океаном! Доказывает это тот факт, что его берега расходятся со скоростью 2 см в год. Значит, Байкал растет! Байкал испытывает землетрясения - несколько сотен в год, и продолжает испытывать воздействие сил Земли. Большинство из них могут быть зарегистрированы только сейсмографами высокой чувствительности.

· В Байкале своеобразная флора и фауна. Озеро представляет исключительный интерес для эволюционной науки.

· Живописные горы, тайга, тундра, острова и степи, окружающие впадину озера Байкал, – величественное зрелище. Байкал является величайшим единым хранилищем пресной воды мира (20% мировых запасов). Байкальская вода содержит мало растворенных и взвешенных веществ, поэтому ее прозрачность превосходит все озерные водоемы мира и приближается к прозрачности вод океанов.

· Байкал отличается величайшим в мире биоразнообразием, в нем живет 1340 видов животных (745 эндемиков) и 570 видов растений (150 эндемиков).

Великое сибирское озеро, бывшее некогда гордостью россиян, стремительно теряет свою привлекательность.

Проблемы, связанные с загрязнением озера и побережья промышленными предприятиями, усугубляются массовым наплывом неорганизованных туристов.

Совсем не случайно на 31-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, прошедшей в начале июля 2007 г. в Новой Зеландии, при рассмотрении проблем Байкала в очередной раз зашел разговор о возможном изменении его статуса с «всемирного наследия» на «всемирное наследие, находящееся в опасности». Угроза исключения Байкала из почетного списка природных объектов достояния всего человечества - сигнал о неблагополучии на его берегах.

Ресурс Байкала на самом деле не безграничен и легко уязвим. Не разумнее ли ограничить туризм на берегах Байкала, чтобы сохранить уникальную байкальскую воду? Как отмечают ученые, глубинная байкальская вода единственная в мире, сохранившая первичное соотношение макро- и микроэлементов, каким оно было сотни лет назад. Вода Байкала – не только национальное достояние России, но и главный стратегический общемировой источник пресной воды в будущем, который надо хранить как зеницу ока с шлагбаумами на въездах, зелеными патрулями на берегах и требовать от окружающих на его берегах относиться к нему как к священному дару природы.

Кодекс гостя Байкала

  • Приезжай на Байкал с добрым сердцем и открытой душой, с любовью и уважением к нему.
  • Восхищайся его красотой и сохрани его таким же, чтобы он мог радовать твоих детей и внуков, внуков твоих внуков.
  • Уважай все живое, окружающее тебя на Байкале, старайся, как можно меньше вторгаться и нарушать уникальную природную жизнь.
  • Собирая дары байкальской природы, сохраняй то, что их породило.
  • Увози с берегов Байкала приятные воспоминания, заряд здоровья и энергии, а также все, что привез с собой.
  • Оставь о себе добрую память, а не разрушительные для красоты и здоровья Байкала следы.

И от наших детей будет зависеть завтра Байкала.

Первые люди, жившие на Байкале, поклонялись озеру за богатый улов. Так сохраним богатство нашего озера для всех поколений!

В России принят в 1999 г. Федеральный закон об охране озера Байкал.

Мы и следующие поколения всегда будем в ответе перед миром за благополучие Байкала.

Знаете, какое есть ритуальное обращение у бурят к Земле и Воде, давайте напомним:

Даб гэхэ дайда манай,
Далай гэхэ ухан манай.

Земля, по которой ходишь, наша!
Вода, раскинувшаяся морем, наша!