DataLife Engine > --- > Экологический календарь. 14 сентября – Всемирный день защиты пчёл

Экологический календарь. 14 сентября – Всемирный день защиты пчёл


14 сентября 2013. Разместил: AdminV

«Станьте перед ульем и посмотрите,с какой энергией эти ветераны - работницы тащат свои тяжёлые ноши,

работая рядом со своими молодыми товарищами, и подумайте, имеете ли право, если вы ещё можете быть полезными, оставаться в бездействии.

Пусть жужжание, сопровождающее их работу, возбудит в вас добрые стремления и заставит подумать о том,

как славно окончить жизнь под тяжестью труда при выполнении обязанностей многополезной жизни».
Л.Л. Лангстрот.

14 сентября 2008 – Инициатива учреждения Всемирного Дня защиты пчел

Есть страшное предсказание А. Эйнштейна: «Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре, погибнут и люди», оно актуально и сегодня!

В последние годы в США и других странах Европы погибло от 20 до 80% пчелиных семей.

Сегодня данная проблема коснулась России и стран Азии.

По всему миру идет массовое вымирание пчелосемей:

- в 2006 году в США потеря пчел составила 50%;

- в 2007 году в различных районах Европы погибло от 25% до 60% пчелосемей;

- в 2007-2008 годах численность пчел в России сократилась почти на 40%;

- на текущий момент данная проблема коснулась и стран Азии.

Если сокращение популяции пчел продолжится такими же темпами, то к 2035 году эти насекомые полностью исчезнут с лица Земли!

Наука об ископаемых – палеонтология утверждает, что пчелы в таком виде, как они представлены теперь, появились 40 миллионов лет назад. В свою очередь, ученые-энтомологи полагают, что пчелы произошли от одной из разновидностей ос, которые выкармливают потомство не животной, а растительной пищей. Вместе с этим в процессе эволюции происходили и морфологические изменения прародительницы пчел, у них совершенствовались, соответственно, внутренние органы, секреторные железы. Одновременно терялись одни инстинкты, в частности охотничьи, и появлялись другие, как сбор корма на цветках, прогрессивное выкармливание расплода и др. Так было положено начало первым пчелам, у которых в дальнейшей эволюции под влиянием законов изменчивости и наследственности возник социальный уклад жизни с высокой степенью специализации поведения и инстинктов. alt

Ученые считают родиной медоносной пчелы Южную Азию. Это подтверждает богатство видового состава пчел. Именно из этого региона и пошло их расселение. Пчелиные рои, покидая родительские дупла, отыскивали новые, распространялись по местности, постепенно заселяя все новые и новые районы. Из Южной Индии пчелы проникли сначала на Ближний Восток, затем в Египет, откуда расселились по северному побережью Африки, достигли Атлантики, Пиренейского полуострова. Отсюда пчелы продвинулись в Центральную Европу, достигли нашей страны. На такое расселение потребовались миллионы лет. В Америку, Австралию, Мексику пчелы были доставлены на парусных судах европейцами лишь чуть более 200 лет тому назад.

В Восточной Испании, в одной из пещер найден настенный рисунок, отображающий охоту на пчел, сделанный более 7 тысяч лет назад. Рабочие медоносные пчелы найдены в миоценовых отложениях, возраст которых примерно 20-25 миллионов лет. Во Франции извлечена окаменевшая пчела из третичных отложений.

По мнению ученых причинами трагедии могут быть: плохая экологическая ситуация, сокращение количества медоносов, применение химикатов при производстве продуктов питания, болезни пчел и общее ослабление иммунитета пчелиных семей.

Если уже сегодня не предпринимать действенных мер по спасению пчел, нас с вами ждет немало бед, главная из которых – обострение продовольственного кризиса.

Для объединения усилий общественности в деле защиты пчел, в июне 2009 года в Германии был зарегистрирован Всемирный Фонд защиты пчел – целью которого является предотвращение гибели пчел и сохранение мирового экологического баланса природы.

Только общими усилиями мы сможем сохранить пчелу.

В современном мире все более актуальной становится проблема уменьшения численности пчел. Ученые всего мира отмечают общую тенденцию к сокращению популяции этих насекомых. Сохранение пчел на земле – это поддержание экологического равновесия