20 сентября
– Международный день риса
Установлен по решению Продовольственной
и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Этот новый и
загадочный праздник, оказывается, придуман еще в 1950 г. и с тех пор у риса
есть один день в году, когда он чувствует себя не просто едой, а героем. Праздник
был учрежден в 2004 году Генеральной Ассамблеей ООН. Рис популярен во многих
государствах, но больше всего, конечно же, в странах Восточной и Юго-Восточной
Азии, где считается основной пищей и где его до сих пор сажают и собирают
вручную.
По сведениям, полученным в результате
археологических раскопок, рис был известен в Китае свыше 7000 лет назад, а чуть
позднее он проник в Индию, Корею, Японию, в Индокитай, на Филиппины и Яву. Из
Индии он, в свою очередь, попал в Персию и Месопотамию. В Средней Азии он
оказался около 500 года до н. э, а уже оттуда попал в Закавказье. Египет,
Испания и Италия оказались охвачены рисом позже. Арабы-завоеватели завезли его
в VII-VIII веках. А в середине XV века рис завезли из Италии на Балканы. В
Америке водился дикий рис, который употребляли индейцы, а вот культивировать
стали только с в 1647 года. А в Россию рис был завезён во времена Петра I.
Наверное, на Земле нет ни одного
человека, который бы ни пробовал рис.
Сегодня рис – «хлеб» миллиардов землян, и
пожалуй, самый популярный злак во всем мире. И думаю, нет ни одной страны в
мире, где бы отсутствовали блюда из риса! Ну, пожалуй, только у жителей
крайнего севера, где рис не растёт, нет национальных блюд из этого злака!
На Кубани под белым полотном находится
135 тысяч гектаров. А это 85 процентов всего российского риса. На кубанских
полях сейчас идет уборка трех основных сортов: Рапан, Кумир и самый драгоценный
- Аметист. Это редкий длиннозерновой сорт, который мало кто выращивает. Агрономы
уже занялись уборкой урожая.