DataLife Engine > Главная > Экологический календарь. 20 сентября – Международный день риса

Экологический календарь. 20 сентября – Международный день риса


20 сентября 2013. Разместил: AdminV

20 сентября – Международный день риса

Установлен по решению Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Этот новый и загадочный праздник, оказывается, придуман еще в 1950 г. и с тех пор у риса есть один день в году, когда он чувствует себя не просто едой, а героем. Праздник был учрежден в 2004 году Генеральной Ассамблеей ООН. Рис популярен во многих государствах, но больше всего, конечно же, в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, где считается основной пищей и где его до сих пор сажают и собирают вручную.

altПо сведениям, полученным в результате археологических раскопок, рис был известен в Китае свыше 7000 лет назад, а чуть позднее он проник в Индию, Корею, Японию, в Индокитай, на Филиппины и Яву. Из Индии он, в свою очередь, попал в Персию и Месопотамию. В Средней Азии он оказался около 500 года до н. э, а уже оттуда попал в Закавказье. Египет, Испания и Италия оказались охвачены рисом позже. Арабы-завоеватели завезли его в VII-VIII веках. А в середине XV века рис завезли из Италии на Балканы. В Америке водился дикий рис, который употребляли индейцы, а вот культивировать стали только с в 1647 года. А в Россию рис был завезён во времена Петра I.

Наверное, на Земле нет ни одного человека, который бы ни пробовал рис. altСегодня рис – «хлеб» миллиардов землян, и пожалуй, самый популярный злак во всем мире. И думаю, нет ни одной страны в мире, где бы отсутствовали блюда из риса! Ну, пожалуй, только у жителей крайнего севера, где рис не растёт, нет национальных блюд из этого злака!

На Кубани под белым полотном находится 135 тысяч гектаров. А это 85 процентов всего российского риса. На кубанских полях сейчас идет уборка трех основных сортов: Рапан, Кумир и самый драгоценный - Аметист. Это редкий длиннозерновой сорт, который мало кто выращивает. Агрономы уже занялись уборкой урожая.