Навигация
Информеры
  • Погода
  • Праздники
  • Периодическая таблица элементов
  • Другие новости
    Постановление Правительства РФ от 17.07.2003 N 442 "О трансграничном перемещении отходов"
    Ред. от 14.02.2009. Приложение N 1. Перечень опасных отходов, ввоз (вывоз) которых на территорию (с территории) Российской Федерации осуществляется по лицензии Министерства промышленности и торговли ...

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.2009 N 5 "Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.2451-09"
    Вместе с "Гигиеническими нормативами ГН 2.1.6.2451-09 "Дополнение 3 К ГН 2.1.6.2309-07 "Ориентировачные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных ...

    Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 N 159 "О предельной численности должностных лиц специально уполномоченных государственных органов субъекта Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, которым разрешено хранение, ношение и применение специальных средств, служебного оружия, а также разрешенного в качестве служебного гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия"
    Начало действия документа - 10.03.2009. Подробнее: http://ecoportal.su/news.php?id=1732.

    Популярное
    Опрос

    Лучший из всех
    Неплохой
    Устраивает
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Translations
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's
Top100

      RosEcoAudit.RU » Главная » Экологический календарь. 21 сентября - Международная ночь летучих мышей.

    Экологический календарь. 21 сентября - Международная ночь летучих мышей.

    altМеждународная ночь летучих мышей - один из самых необычных природоохранных праздников. 21 сентября -это день осеннего равноденствия, время, когда осень вступает в свои права. Цель мероприятия, проводящегося уже в 13-й раз под патронажем Секретариата Договора об охране летучих мышей в Европе, - привлечь внимание людей к проблеме охраны рукокрылых. Дело в том, что многие испытывают суеверный страх перед летучими мышами. Этих млекопитающих часто преследуют из-за элементарной неграмотности, считая их опасными, хотя все летучие мыши, обитающие в Европе, - исключительно насекомоядные животные.

    "По поводу летучих мышей всё ещё продолжает сохраняться масса предрассудков, а фестивали содействуют их преодолению", - сказал президент Немецкого союза защиты природы (НАБУ) Олаф Тшимпке. "С другой стороны, во время таких праздников их гости могут полюбоваться потрясающим ночным лётным мастерством рукокрылых, которые по-прежнему нуждаются в нашей защите", - отметил он. В последнее десятилетие число летучих мышей в Европе неуклонно сокращается. Это связано как с вырубкой дуплистых деревьев, где живут мыши, так и с широким применением ядохимикатов, которыми травят их пищу - насекомых.

    Летучие мыши, давно привлекли к себе внимание человека. Так первые литературные сведения о присутствии рукокрылых на Урале относятся к концу ХVIII века. Известный исследователь П.И. Рычков в 1760 г. описывая Капову пещеру на р. Белой, отмечает: «… тут же оказалось несколько летучих мышей, кои сидели на стенах, но большее число как бы прицепившись висели», а в 1770 году его сын Н.П. Рычков указывает на обитание большого числа летучих мышей в Дивьей пещере, натуралист Паллас П.С., посетивший 27 мая 1770 г. пещеру, расположенную в горе Ляклетау (Лаклинская пещера, Башкортостан), пишет: «Повсюду на сводах и в расселинах видно было множество летучих мышей, того рода, что г. Бюффон Serotine называет…». В первой половине XIX в. происходит интенсивное освоение природы Урала. В 1813 г. вы ходит работа Н.С. Попова «Кроты и нетопыри». В течение тридцати лет начиная с 1816 г. животный мир Оренбургской губернии изучает Э. А. Эверсманн. Он описал 113 видов млекопитающих, в том числе приводит сведения о находках восьми видов летучих мышей их распространении и местах обитания. Им впервые была описана ночница Брандта, занесенная сегодня в Красную Книгу Челябинской области.

    Несмотря на то, что начало исследований рукокрылых Урала было положено более 240 лет назад, многие региональные аспекты экологии рукокрылых остаются либо изученными недостаточно, либо совсем не изученными. Отсутствуют данные о биологии видов, сведения о путях и дальности сезонных перекочевок и миграций. Выяснением этих и других особенностей биологии и экологии летучих мышей, их кольцеванием, морфометрическими промерами на территории Челябинской области последние годы занимается к.б.н. Владимир Снитько (Ильменский государственный заповедник).

    В мировой фауне встречается более 1100 видов рукокрылых (почти 1/5 от всех млекопитающих). Разнообразие летучих мышей очень велико - достаточно сказать, что масса самой мелкой мыши - свиноноса из Индокитая всего около 2 г, а наиболее крупной летучей лисицы - до 1600 г, а размах крыльев от 15 до 170 см. Наши мыши тоже сильно разнятся по размерам, так например вес прудовой ночницы составил около 20 г, а усатой ночницы всего около 4 г.

    Летучие мыши во многом уникальные животные. Чего стоит только их совершенная система эхолокации, до которой пока далеко оборудованию, созданному человеком. Они способны в очень широких пределах менять температуру собственного тела в диапазоне поти 50 градусов - от минусовых до +40.

    В последнее десятилетия в Европе регистрируется сокращение численности летучих мышей. Это связано с вырубками дуплистых деревьев, потому что именно в дуплах большинство этих зверьков находит приют; с применением различных ядохимикатов и конечно, с беспокойством со стороны человека, особенно на местах зимовок.

    Среди многих причин снижения численности летучих мышей, которое, кстати, в Российской Федерации не имеет такого катастрофического характера как в некоторых Европейских странах, одним из важных моментов считают снижение числа убежищ, особенно при проведении так называемых санитарных рубок, в ходе которых уничтожаются наиболее пригодные для выведения летучими мышами потомства дуплистые деревья, на замену им вполне возможно изготовление и размещение искусственных убежищ. Кстати, в этом году в Челябинской области на территории Ашинского, Пластовского и Саткинского районов установлено более полусотни искусственных дуплянок, пригодных для заселения летучими мышами. Показательно, что из 5 установленных весной и позднее проверенных дуплянок 2 заселили летучие мыши вида двухцветный кожан, что показывает нужность и целесообразность такой работы.

    Все летучие мыши Европы, исключительно насекомоядные, питающиеся всевозможными летающими насекомыми, при этом они приносят и пользу человеку, в массе поедая кровососущих насекомых и вредителей сельского хозяйства, особенно учитывая что ночью они ускользают от внимания птиц.

    Летучие мыши - вечные соседи человека. Наше соседство началось еще тогда когда мы совместно обитали в пещерах, причем из-за того что и летучим мышам и наши пращурам нужно было примерно одно и то же (температура, влажность и т.д.), то они неизбежно селились в одних и тех же пещерах.

    Пострадавшей стороной уже тогда являлись летучие мыши - гибнущие на зимовках от истощения из-за дыма костров и шумового раздражения, отвечать на которое они могли лишь отходами жизнедеятельности.

    Возможно, с тех пор и установились некоторые неприязненные отношения человека к летучим мышам. Кроме того у конфликта есть еще одна подоплека - ведь люди периодически ополчались на всех ночных животных, будь это жаба, паук, волк, шакал, сова, козодой.

    В Европе это носило традиционный характер - еще бы, такие вот страшные зверюшки, непонятные, да еще и почему-то летают ночью и ни во что не вмазываются. Ну разумеется это спутники нечистой силы или, по крайней мере, ведьм.

    До освоения Центральной Америки, в Европе никто не заговаривал о том, что летучие мыши к перечисленным минусам еще и пьют кровь. Впрочем, и со стороны европейских летучих мышей не было никаких потуг к завоеванию такой репутации. А вот в Латинской Америке выяснилось, что есть оказывается, летучие мыши-вампиры. И, надо полагать, вот как раз в эпоху географических открытий эта весть потихонечку-потихонечку перекочевала и в Европу. Но в питии человеческой крови летучие мыши в Европе все равно огульно не обвинялись пока "черный пиар" не сделал Брэм Стокер со своим графом Дракулой. Именно он широко отождествил летучую мышь с вампиром. Вот с этого момента только, и только с этого - в Европе началась традиция отождествления летучих мышей с вампирами в таком мистическом смысле.

    Но и до этого рукокрылые зачастую страдали, потому что существуют всевозможные рецепты избавления от воздействия нечистой силы, в ходе которых, например, нужно живую мышь летучую гвоздями прибить к двери или еще что-нибудь. Так что летучие мыши и здесь оказывались каждый раз пострадавшей стороной.

    Разумеется, за долгие годы поимо вампиризма вокруг летучих мышей по всему миру возникло множество суеверий. В Шотландии, например, существовало поверье, что когда летучая мышь взмывает в полете вверх, а затем резко снижается к земле, это означает, что настал час ведьм - время, когда она обладают властью над людьми. В Оксфордшире бытовало мнение, что если летучая мышь трижды облетит вокруг дома, это предвещает смерть, но если летучие мыши появляются ранним вечером и летают вокруг, как бы играя, это к хорошей погоде. У славян, как и у многих европейских народов, один из видов летучих мышей, нетопырь, считался животным нечистым, дьявольским. У древних китайцев, наоборот, иероглиф "фу", означающий счастье, является омонимом слова "фу", что значит "летучая мышь". Даже китайский бог врачевателей Бянь Цао изображался с крыльями летучей мыши и птичьей головой. Вообще, в китайской мифологии летучая мышь является символом счастья.

    В древнерусском «Сказании о птицах небесных», например, Летучая Мышь просит птиц: «Приимете и мене до себе и упишете мене в кныги животнія до живота своего; не знаю бо, хто мене сотворивъ: если Богъ, то людемъ на посмехъ, а если чортъ, то его брать, бо я не птахъ; когда мишочій судъ будетъ, то я буду птахою, а коли пташый судъ будетъ, то я буду мишою». Согласно болгарской легенде, Летучая Мышь Бог превратил беглого преступника. Она укрывается от людей и животных и появляется лишь ночью. Перед животными выдает себя за птицу, показывая свои крылья, а перед птицами - за животное, показывая голову и ноги.

    Согласно русским, украинским и польским поверьям, Летучей Мышью становится обычная мышь, съевшая что-нибудь освященное: свечу, кусок кулича или мясо. Поляки верят также, что в Летучую Мышь превращается семилетняя мышь, избежавшая кошачьих когтей.

    Летучая Мышь по народным преданиям тесно связана с нечистой силой. Украинцы считают ее другом черта, поляки - злым духом, душой спящей ведьмы, белорусы - душой умершего колдуна, русские - кикиморой. Поляки верили, что ведьмы, взяв под мышку листья, могут делать из них летучих мышей и выпускать их прямо из подмышки.

     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     

    Другие новости по теме:

  • Права животных в России: изменится ли законодательная база в лучшую сторону ...
  • Экологический календарь. 8 сентября – Всемирный день журавля
  • Экологический календарь. 1 марта - Всемирный День кошек.
  • Экологический календарь. 25 сентября - Всемирный день моря
  • Экологический календарь. 17 июня - Всемирный день по борьбе с опустынивание ...
  •  

    Просмотров: 8364 автор: E.Esina 21 сентября 2013 Напечатать Комментарии (0)
    Добавление комментария