Навигация
Информеры
  • Погода
  • Праздники
  • Периодическая таблица элементов
  • Другие новости
    Постановление Правительства РФ от 17.07.2003 N 442 "О трансграничном перемещении отходов"
    Ред. от 14.02.2009. Приложение N 1. Перечень опасных отходов, ввоз (вывоз) которых на территорию (с территории) Российской Федерации осуществляется по лицензии Министерства промышленности и торговли ...

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.2009 N 5 "Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.2451-09"
    Вместе с "Гигиеническими нормативами ГН 2.1.6.2451-09 "Дополнение 3 К ГН 2.1.6.2309-07 "Ориентировачные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных ...

    Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 N 159 "О предельной численности должностных лиц специально уполномоченных государственных органов субъекта Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, которым разрешено хранение, ношение и применение специальных средств, служебного оружия, а также разрешенного в качестве служебного гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия"
    Начало действия документа - 10.03.2009. Подробнее: http://ecoportal.su/news.php?id=1732.

    Популярное
    Опрос

    Лучший из всех
    Неплохой
    Устраивает
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Translations
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's
Top100

      RosEcoAudit.RU » Главная » Экологический календарь. 22 сентября - Всемирный день без автомобилей. Европейский день пешеходов

    Экологический календарь. 22 сентября - Всемирный день без автомобилей. Европейский день пешеходов

    22 сентября – Всемирный день без автомобилей. Европейский день пешеходов

    Ежегодно во многих странах мира проводится Всемирный День без автомобиля, девиз которого – «Город как пространство для людей, пространство для жизни». По статистике, каждую минуту с конвейера сходит одна новая машина. Каждый день автомобили сбивают насмерть более трех тысяч человек. Кроме того, более 90% загрязнения атмосферы приходится на долю автотранспорта. При всем при этом темпы производства продолжают расти: автомобиль находится на третьем месте среди самых рекламируемых товаров после алкоголя и табака.

    Приблизительно с 70-х годов XX века власти отдельных городов стали вести поиск альтернативных методов решения проблемы – развития общественного транспорта и стратегий «пересаживания автомобилистов в трамваи».

    Впервые акция «День без автомобиля» прошла во Франции в 1998 году. Тогда в мероприятии участвовали всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35‑ти странах мира, в частности, в Японии, Бразилии и Канаде.

    На родине акции, во Франции, 22 сентября для автомобильного транспорта традиционно перекрываются дороги центральной части Парижа. На улицах можно увидеть лишь такси и электромобили. Для тех, кто боится опоздать на работу, предлагаются велосипеды, которые можно получить бесплатно под залог удостоверения личности.

    В крупных городах Европы в этот день отдают предпочтение трамваям, троллейбусам, автобусам и метро, популярностью пользуются велосипеды и пешеходные прогулки. Впервые День без автомобилей (World Day Without Car) прошел в Париже в 1998 году. Результаты оказались впечатляющими - содержание СО2 в воздухе в этот день уменьшилось на 15%. Уже через год акцию поддержали более тысячи городов в 35 странах мира.

    В ряде городов, причем как в наиболее экологически продвинутых городах Севера (Амстердаме, Копенгагене, Стокгольме, Осло, Хельсинки, Торонто и других), так и в новых «зеленых столицах» Юга: Боготе (Колумбия), Куритибе (Бразилия), проводятся меры по ограничению использования индивидуальных автомобилей для повседневной езды по городу наряду с развитием комфортного и удобного общественного транспорта, пешеходных зон, велосипедной инфраструктуры.

    В 2003 году несколько общественных организаций и активистов объединились в общественное движение «Россия без машин», которое провело в Москве ряд успешных акций по привлечению внимания к транспортной проблеме. Критический уровень, допустимый для городов с традиционной застройкой, в столице уже превышен в 170‑180 авто на тысячу жителей. Специалисты боятся, что через 5-6 лет дороги Москвы встанут: даже пожарные и машины скорой помощи не смогут проехать по улицам.

    Но повсеместными и определяющими идеи Дня без автомобиля пока для России не стали. Как правило, власти российских городов продолжают игнорировать это мероприятие, не торопятся рассматривать проблему перегруженности городов машинами всерьез. alt

    За последние годы инициативу проведения Дня без автомобиля поддержали только Белгород – в 2005 году, Нижний Новгород – в 2006-м и Москва – в 2008-м. Однако, несмотря на призывы, в день проведения акции столица, как обычно, стояла в пробках. Водители, получая листовки с призывами к борьбе за чистый воздух, говорили, что согласны с идеей, но у каждого есть свои причины не менять авто на метро. Возможно, москвичи охотнее воспользовались бы общественным транспортом, если бы в этот день, как и в Европе, он был бесплатным. Столичные власти, хоть и выпустили дополнительные автобусы на маршруты, но оплатить проезд граждан не решились.

    В 2009 году в Москве в период акции «День без автомобиля» стоимость разового билета на наземный общественный транспорт все-таки сократится вдвое – с 20 до 10 рублей. А вот купить билет у водителя можно будет только по обычной цене. Неизменной останется стоимость поездки в столичном метрополитене.

    День без автомобиля является частью официальной Недели мобильности, включающей дни общественного транспорта (16 сентября) и жилых зелёных улиц (20 сентября). Все акции, проводящиеся в этот день, призваны напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и как бы подтолкнуть людей к идее о необходимости пользоваться альтернативными автомобилю средствами передвижения. В свою очередь, жители городов получают прямой выигрыш: возможность подышать чистым воздухом и погулять в безопасности по улицам.

     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     

    Другие новости по теме:

  • Экологический календарь. 22 сентября - Международный день без автомобилей.
  • Экологический календарь - 6 сентября - Международный день борьбы со сжигани ...
  • Экологический календарь. 22 марта - Всемирный День воды
  • Экологический календарь. Международный день очистки водоёмов
  • Экологический календарь - 1 апреля Всемирный день птиц
  •  

    Просмотров: 4798 автор: AdminV 21 сентября 2013 Напечатать Комментарии (0)
    Добавление комментария