Навигация
Информеры
  • Погода
  • Праздники
  • Периодическая таблица элементов
  • Другие новости
    Постановление Правительства РФ от 17.07.2003 N 442 "О трансграничном перемещении отходов"
    Ред. от 14.02.2009. Приложение N 1. Перечень опасных отходов, ввоз (вывоз) которых на территорию (с территории) Российской Федерации осуществляется по лицензии Министерства промышленности и торговли ...

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.2009 N 5 "Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.2451-09"
    Вместе с "Гигиеническими нормативами ГН 2.1.6.2451-09 "Дополнение 3 К ГН 2.1.6.2309-07 "Ориентировачные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных ...

    Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 N 159 "О предельной численности должностных лиц специально уполномоченных государственных органов субъекта Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, которым разрешено хранение, ношение и применение специальных средств, служебного оружия, а также разрешенного в качестве служебного гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия"
    Начало действия документа - 10.03.2009. Подробнее: http://ecoportal.su/news.php?id=1732.

    Популярное
    Опрос

    Лучший из всех
    Неплохой
    Устраивает
    Встречал и получше
    Совсем не понравился


    Translations
    Статистика
    Rambler's Top100 Rambler's
Top100

      RosEcoAudit.RU » Главная » Экологический календарь. 11 января - Всемирный день заповедников и национальных парков

    Экологический календарь. 11 января - Всемирный день заповедников и национальных парков

    altВсемирный день заповедников и национальных парков - неофициальный праздник.

    Возникновение общественного интереса к дикой природе - важнейшая черта современного стандарта жизни. Заповедники – особо охраняемые природные территории - единственный способ уберечь от гибели хоть небольшие частицы дикой природы.

    Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. «Всероссийский день заповедников и национальных парков» - сравнительно молодая дата в календаре экологов. Его стали отмечать, начиная с 1997 года. Именно в том году, «Центр охраны дикой природы» и «Всемирный фонд дикой природы» выступили с инициативой ежегодно отмечать в Российской Федерации «День заповедников и национальных парков».

    Выбор экологов, для проведения «Дня заповедников и национальных парков» пал на эту дату - 11 января не случайно. Именно в этот день, в 1916 году в Бурятии, был создан первый в Российской империи государственный заповедник, получивший название Баргузинский (т.к. расположен на восточном склоне Баргузинского хребта).

    Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1916 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. Еще в начале XX века к заповедникам относились как к чудачеству, но сейчас все больше наций и стран осознает, что заповедные объекты являются бесценным достоянием, национальным символом, двигателем культуры, одним из атрибутов современного государства.

    В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк).

    Сейчас в России насчитывается 100 заповедников общей площадью более 33 миллионов гектаров (это 1,58% от общей территории страны) и 35 национальных парков общей площадью около 7 миллионов гектаров (0,41% от территории страны). Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира. Общая площадь всех особо охраняемых природных территорий составляет 136,6 млн. га (7,58% площади страны).

    Сегодня на территории России находится:

    ·          100 государственных природных заповедников общей площадью 33,5 млн. га (1,56% площади России), в том числе 22 биосферных;

    ·          35 национальных природных парков общей площадью 7 млн. га (0,41%),

    ·          67 государственных природных заказников федерального значения общей площадью 12,5 млн. га (0,73%),

    ·          Около 4000 заказников регионального значения,

    ·          28 памятников природы федерального значения,

    ·          Около 10000 памятников природы регионального значения,

    ·          Около 4000 других региональных ООПТ, в том числе 31 природный парк.

    Все больше людей соглашается, что процент заповедности отражает степень цивилизованности страны.

    Например, для многих американцев в США национальные парки сохраняют память эры американской истории, и являются такими же монументами, подтверждающими национальное самосознание как Статуя Свободы или купол вашингтонского Капитолия. Любое посягательство на национальные парки воспринимается не просто как оскорбление природоохране, но и американскому обществу в целом.

    Такая же ситуация в Канаде. По итогам опроса канадцев на тему «Что для вас является символом государства?» национальные парки заняли третье место после флота и гимна Канады, обогнав даже известный во всем мире канадский хоккей.

    К сожаленью, в нашей стране заповедники и национальные парки не являются в сознании людей национальными символами, хотя вполне этого заслуживают.

    В «Экологической доктрине Российской Федерации», принятой в 2002 г., записано: «… создание и развитие особо охраняемых природных территорий разного уровня и режима, формирование на их основе, а также на основе других территорий с преобладанием естественных процессов природно-заповедного фонда России в качестве неотъемлемого компонента развития регионов и страны в целом, сохранение уникальных природных комплексов».

    Система особо охраняемых территорий (ООПТ) бывшего СССР не имеет  аналога в мире, это признается ведущими экспертами в этой области. Заповедники, национальные парки и другие охраняемые природные территории составляют экологический каркас страны, играют ключевую роль в  сохранении биологического разнообразия.

    Подтверждением этого стало создание в 2001 году 100-го заповедника – «Эрзи». Он находится в Ингушетии, на границе с Чечней.

     В Кировской области с 25 мая 1994 года в пределах бывшего Нургушского заказника учрежден заповедник «Нургуш». Он расположен в центральной части области на юго-востоке Котельничского района в излучине правого берега реки Вятка, охранная зона – 7942,4 га.

    Также в Кировской области расположены государственные природные заказники «Пижемский» и «Былина», природные парки «Утесы на Немде», «Атарская лука», «Вятское заречье», охотничьи заказники, памятники природы.

    Поэтому в этот день - День заповедников, мы можем громко сказать: «Нам есть, чем гордиться, нам есть, что охранять!».

    Ярким экологическим праздником может стать отмечаемый каждый год в России 11 января День заповедников.

     

     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     

    Другие новости по теме:

  • Экологический календарь. 12 ноября День российских заповедников
  • Минприроды: сводки невзирая на лица
  • Экологический календарь - 29 июля Международный день тигра
  • Экологический календарь - 20 августа 2013 года - Всемирный день экологическ ...
  • Экологический календарь. 22 мая - Международный день биологического разнооб ...
  •  

    Просмотров: 8691 автор: E.Esina 10 января 2014 Напечатать Комментарии (3)
    Написал: pashka (20 января 2011 07:49)  
    Ага, как раз то что искал. Благодарю!
    Зарегистрирован: -- ICQ: -- [цитировать]
    Написал: oleg76 (24 января 2011 12:36)  
    Спасибо за информацию!
    Зарегистрирован: -- ICQ: -- [цитировать]
    Написал: boomerx5 (1 февраля 2011 06:34)  
    Спасибо автору. Нашёл то, что искал!
    Зарегистрирован: -- ICQ: -- [цитировать]
    Добавление комментария