DataLife Engine > --- > Трансгенные леса - бизнес или биобезопасность?

Трансгенные леса - бизнес или биобезопасность?


16 января 2014. Разместил: E.Esina

altВ разных странах ведутся серьезные исследования в области лесоводства, предполагается создать индустрию трансгенной древесины. Планируется, что деревьям будут придаваться различные свойства, нужные компаниям для повышения качества и количества производимого сырья.

Дерево является пищей и кровом для многих взаимозависимых организмов, включая насекомых, птиц и млекопитающих. Его корневая система обширна и тесно связана с почвенными организмами, такими как бактерии и нематоды. Пыльца сосны может пролететь до 400 километров, прежде чем опылит другое дерево, что делает невозможным отслеживание эффектов скрещивания для местных природных сообществ.

10 ноября 1999 года Всемирный фонд дикой природы опубликовал доклад, предупреждающий об опасностях, которые несут в себе трансгенные деревья, способные перекрестно опыляться с обычными деревьями на расстоянии 400 миль, и которые выращиваются на опытных полях без учета возможных последствий.

Экологами высказаны предположения о различных потенциальных экологических осложнениях. Не доказано ещё, что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на окружающую среду. Например, имеется много возможностей для неконтролируемого распространения потенциально опасных генов, используемых генной инженерией, в том числе передача генов бактериями и вирусами. Осложнения, вызванные в окружающей среде, вероятно, невозможно будет исправить, так как выпущенные гены невозможно взять обратно.

Генная инженерия в корне отличается от выведения новых сортов и пород. Искусственное добавление чужеродных генов сильно нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки, который происходит при естественном скрещивании. Фрэнсис Сэливан, директор программы ВВФ-Великобритания сказал: «Джин уже выпущен из бутылки. Мы должны быть уверены, что он не выйдет из-под контроля, иначе такие супер-деревья будут свирепствовать во всех лесах мира, а мы не будем даже знать каковы последствия всего этого».

Знания о наследственном веществе, ДНК, очень неполны. Известно о функции лишь трёх процентов ДНК. Рискованно манипулировать сложными системами, знания о которых неполны. Обширный опыт в области биологии, экологии и медицины показывает, что это может вызвать серьезные непредсказуемые проблемы и расстройства.

И, несмотря на это бизнес наступает.

В Финляндии имеется одно опытное поле, исследования ведутся на сосне обыкновенной, ели обыкновенной и березе повислой. В России экспериментируют на соснах - Pinus radiata и сибирской (кедровой), но опытных полей у них пока нет.

Среди 30 видов, которые уже генетически модифицированы, яблоня, банан, береза, каштан, ильм, персик, груша, сосна, слива и грецкий орех. Проведено уже 116 опытов по выращиванию генетически модифицированных деревьев без должного контроля за ними и без исследования воздействия таких деревьев на окружающую среду. Семьдесят из них проведены в США и пять - в Британии. В Британии Шелл собирается довести до конца два испытания эвкалиптов в Кенте, улучшив показатели роста и исследовав устойчивость к гербицидам. В Университете Дерби проводились работы по изменению райских яблок для исследования устойчивости к пестицидам и болезням. Коммерческое выращивание ГИ-деревьев, возможно, начнется скоро в Чили, Китае и Индонезии.

Чиновники Лесной службы Канады предполагают, что коммерческие посадки трансгенных деревьев появятся через 5-10 лет. Большая часть исследований в Канаде сфокусирована на хвойных породах. Судя по информации с сайта Лесной службы Канады, ею были выведены трансгенные белая ель, тамарак (восточная лиственница) и европейская лиственница.

Настойчивые попытки лесных компаний добиться ликвидации международных торговых барьеров в этой области уже не оставляют сомнений в том, что в ближайшее время будет делаться все, чтобы уничтожить доступные естественные леса, а взамен «предложить» ГМ-плантации.