DataLife Engine > --- > Девять из десяти болезней человек получает чeрез рот

Девять из десяти болезней человек получает чeрез рот


21 января 2014. Разместил: E.Esina

altДевять из десяти болезней человек получает чрез рот, гласит народная мудрость. Неумолимая статистика свидетельствует о том, что 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.

В целом от болезней, связанных с водой, страдает добрая половина человечества - около 2 млрд. человек. Для систем водоснабжения сейчас созданы стандарты, определяющие безопасность и качество питьевой воды, специальные станции подготовки воды обрабатывают естественную воду перед подачей ее в распределительные сети. В России это ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая и СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

Современные системы водоснабжения часто дают сбои, что приводит к вспышкам заболеваний, связанных с водой. Так, в США за период с 1971 по 1978 г. было зарегистрировано 202 эпидемии, охвативших до 50 тыс. человек.

Состояние источников питьевого водоснабжения, неудовлетворительные очистка и обеззараживание напрямую связаны с качеством питьевой воды, подаваемой потребителям. В целом по РФ 20,6% проб, взятых из водопровода, не отвечают гигиеническим требованиям к питьевой воде по санитарно-химическим показателям (15,9% - по органолептике, 2,1% - по минерализации, 2,1% - по токсическим веществам) и 10,6% - по микробиологическим.

Чаще всего низкое качество питьевой воды из централизованных систем водоснабжения связано с повышенным содержанием в ней железа и марганца. Избыток железа природного происхождения характерен для подземных вод в южной и центральной частях России, а также в Сибири. Кроме того, концентрация железа повышается при коррозии стальных и чугунных водопроводных труб. От этого страдает Санкт-Петербург, где коррозии способствует мягкая вода. По данным региональных органов санэпидемслужбы, около 50 млн человек, т. е. треть населения страны, пьют воду с повышенным содержанием железа. В Тульской области ПДК по железу нарушены в 3,7 раза, в Томской и Тюменской областях в 30% проб норматив по железу превышен в 5 раз.

Низкое качество питьевой воды сказывается на здоровье населения. Микробное загрязнение нередко служит причиной кишечных инфекций. Так, в 1998 г. в стране зарегистрировано 122 вспышки острых кишечных инфекционных заболеваний, вызванных питьевой водой (в 1997 г. - 112), с числом заболевших 4403 человек (в 1997 г. - 3942).

Исследование влияния питьевой воды на заболеваемость населения неинфекционными болезнями, проведенное в Ростовской области, выявило связь между ее высокой минерализацией и мочекаменной болезнью, повышенные показатели которой отмечены в Таганроге, Каменске, а также Азовском и Морозовском районах.

Во многих местах актуальна проблема фтора. Повышенное содержание фтора оказывает неблагоприятное влияние на костную, нервную и ферментативную системы организма, обусловливает поражение зубов (флюороз), а недостаток (менее 0,5 мг/л) влечет за собой кариес. Избыток фтора в подземных источниках Мордовии, Рязанской, Вологодской и других областях - причина высокого уровня флюороза.

Чтобы улучшить снабжение населения питьевой водой, санитарно-эпидемиологические органы совершенствуют санитарное законодательство и нормативную базу, устанавливающую критерии безопасности питьевой воды. Продолжается работа над проектом Закона РФ "О питьевой воде и питьевом водоснабжении". В ряде субъектов РФ (Башкортостан, Чувашия, Воронежская область) уже приняты законы "О питьевой воде". Подготовлена федеральная программа "Обеспечение населения России питьевой водой". В большей части субъектов РФ разработаны региональные программы по улучшению снабжения населения питьевой водой, кое-где такие программы в стадии подготовки (Башкортостан, Самарская, Новосибирская области и др.).

Но сами по себе принятие законов, разработка программ, издание приказов и распоряжений при недостаточном финансировании не улучшат качество питьевой воды, а следовательно, и здоровье населения. Проблема по-прежнему ждет кардинальных решений.

За последние год-два на прилавках продовольственных магазинов России вновь появились хорошо знакомые нам с советских времен бутылки с минеральной водой.
Происхождение минеральных вод восходит к началу формирования современного облика нашей планеты. В 20- годы прошлого века знаменитый И. Берцелиус, а затем и наш соотечественник А.П. Нелюбим провели первые химические анализы минеральных вод и дали первые научные обоснования их внутреннего применения.

В последние годы в связи с экономическими трудностями на некоторых заводах минеральных вод в странах бывшего Советского Союза качество выпускаемой минеральной воды перестало удовлетворять требованиям Всемирной организации здравоохранения SОЕХ 21АЯ10, а также возникли трудности в их транспортировке. В этих условиях на прилавках магазинов появились так называемые искусственные минеральные поды (типа «Боржоми», типа «Нарзан» и т.д.).

Природу нельзя обмануть и попытки растворения в пресной воде наиболее распространенных компонентов минеральных вод не учитывают возможность образования полиассоциатов воды преимущественно микроэлементами. Поэтому использовать искусственные минеральные воды для питьевого лечения не рекомендуются. Столовые воды малой минерализации (менее 1 г./л.) являются экологически чистым продуктом. Их несомненным достоинством является возможность применения как для приготовления пищи, так и употребления в качестве чистого прохладительного напитка для утоления жажды. Такая возможность особенно актуально в наши дни в условиях современных мегаполисов с значительным загрязнением окружающей среды и повышенной концентрацией вредных веществ в водопроводной воде, даже после ее очистки.